Чем опасно содержание в песке вредных примесей

Чем опасно содержание в песке вредных примесей

Как известно, в песке содержатся вредные примеси, а именно: глинистые и пылевидные частицы, органические примеси, сернистые и сернокислые соединения. Это негативно влияет на качества самого песка, а также снижает качество бетона.

Глинистые и пылевидные частицы увеличивают суммарную поверхность заполнителя, повышая тем самым водопотребность бетонной смеси. Эти обстоятельства приводят к снижению прочности бетона. Кроме того, глинистые примеси, обволакивая тонким слоем зерна песка, ухудшают сцепление их с цементным камнем. Вследствие чего, рекомендуется для приготовления качественных тяжелых бетонов применять природные пески с содержанием глинистых и пылевидных частиц не более 3%, а дробленные пески - 5%. Однако можно и уменьшить содержание вышеуказанных примесей. Для этого необходимо промыть песок водой в специальных машинах - пескомойках.

Содержание органических примесей (остатки растений, перегной и т.п.) приводит к снижению прочности цементного камня, что в конечном итоге может послужить источником разрушения бетона. Для определения степени загрязнения песка органическими примесями используют колориметрический метод. Суть его заключается в том, что пробы песка обрабатываются 3%-ным раствором едкого натрия. Если после обработки песка цвет раствора светлее цвета крепкого чая (темный эталон), то такой песок может использоваться для приготовления бетона.

Сернистые и сернокислые соединения (гипс, серный колчедан и др.) могут способствовать коррозии бетона. Содержание этих вредных примесей в песке в перерасчете на SO3 не должно превышать 1% по массе.


Вернуться к списку