Достоинства и недостатки всех видов плодородного грунта

Достоинства и недостатки всех видов плодородного грунта

Оценим достоинства и недостатки всех видов плодородного грунта представленных на рынке:

1. Верхний слой почвы представляет собой пласт грунта, снимаемый с участков отведенных под строительство. Его качество во многом зависит от происхождения. Чаще встречаются слабокислые суглинистые почвы со средним плодородием и плотностью. При покупке такого грунта особое внимание следует обратить на его засоренность. Поскольку верхний слой почвы зачастую снимают вблизи дорог, в нем могут содержаться семена злостных сорняков (например, борщевика), от которых будет невероятно сложно избавиться впоследствии.

2. Торф, пожалуй, самый распространенный и доступный вид плодородного грунта. Обладает высоким плодородием, хорошей плотностью, засорен, как правило, не сильно в основном древесиной. Однако из-за повышенной кислотности использовать торф в чистом виде не рекомендуется.

3. Сапропель (ил) - плодородный грунт, с оптимальной кислотностью. Вредные примеси в нем встречаются редко. Главный недостаток сапропели - высокая плотность, из-за которой ее, как правило, смешивают с песком.

4. Чернозем - лучший вид натурального плодородного грунта. Однако по вполне объективным причинам в продаже настоящий чернозем, практически не встречается. Под этой маркой давно и успешно продаются различные грунты интенсивного черного цвета, чаще всего сапропель и почвосмеси на ее основе.

5. Почвосмеси создаются путем перемешивания разных видов грунта с добавлением различных компонентов: песка (уменьшает плотность), извести (снижает кислотность), удобрений и перегноя (повышают плодородие). Недорогие почвосмеси делают на основе торфа и сапропели с песком. Дорогие многокомпонентные грунты изготавливают на специальных заводах. Они получаются плодородными, однородными по составу, рыхлыми (пушистыми), без вредных примесей, с оптимальной для растений кислотностью. Качественные многокомпонентные грунты встречаются в продаже редко. До частных лиц они часто доходят в использованном виде, после 1-2-х летнего применения в теплицах и на полях аграриев. Впрочем, это обстоятельство не сильно влияет на качество таких почв и, их можно смело использовать для всех растений в саду, кроме овощей.

Таким образом, для озеленения лучше всего подходят качественные почвосмеси, реализацией которых и занимается наша компания.


Вернуться к списку