Основные особенности песка

Основные особенности песка

Песок представляет собой вид минерального сырья, наиболее востребованного в современной промышленности. Строительный песок - это в разной степени отсортированный, несцементированный продукт разрушения горных пород, которое протекает в природных условиях.

В том случае если зерна песка сцементированы, породы называют осадочными. К числу обломочных пород относятся песчаники и конгломераты. Обломочные породы дробят до получения песка.

Промышленные пески можно подразделить по генезису на четыре основные группы:

  1. речные
  2. ледниковые (карьерные)
  3. озерные
  4. остаточные.

Большинство месторождений речных песков расположены в районах с возвышенным рельефом, поскольку только быстро текущие водные потоки могут перемещать крупнозернистый песок. В северных районах большая часть месторождений песка имеют ледниковое или водно-ледниковое происхождение.

Основные особенности песка:

Благодаря целому ряду характерных особенностей песок находит широкое применение в строительной индустрии. Наиболее ценными свойствами песка являются его широкое распространение и возможность добычи в естественно отсортированном состоянии. В связи с тем, что большая часть песчаного материала сложена преимущественно кварцем, песок обладает такими особенностями, как прочность, химическая инертность и устойчивость к разрушению. Труба гофрированная! Большой выбор! Высокое качество! Недорого!

Широкое применение песок получил при строительстве дорог, аэродромов, а также в целом ряде отраслей промышленности. К наиболее ценным качествам песка, используемого в промышленной индустрии, относятся размер зерна (кондиционными считаются грубозернистые пески 1,6 мм и среднезернистый гравий с диаметром фрагментов 2,5 - 6,5 см), устойчивость зерен к ударным силам и истиранию, а также отсутствие вредных или посторонних примесей типа сульфидов или аморфного кремнезема (кремня).

Тонкозернистые пески используются при производстве гипса и алебастра и в строительных растворах. В качестве реагента при автоклавном получении известково-силикатных соединений также применяют тонкозернистые пески. В этом процессе часть зерен песка идет на построение цемента, сложенного водным силикатом кальция, а большая часть зерна остается в агрегате.

Самое разнообразное применение получил достаточно чистый песок (98 - 100 % кварца). Обычная область применения чистого песка: 1) при производстве стекла, 2) абразива, 3) металлургической "гальки", 4) огнеупорного песка и 5) в проницаемых средах.


Вернуться к списку