Водопонижение

Водопонижение

Это рыхлая смесь зерен крупностью 0,16...5 мм, состоящая главным образом из зерен кварца либо примеси полевых шпатов, слюды, известняка. Реже встречаются пески иного состава, например полевошпатные, известняковые. Насыпная плотность природного песка 1300...1500 кг/м3.

По происхождению природные пески разделяют на: карьерные, речные и морские.

Карьерные пески образуются в результате выветривания горных пород и последующего переноса продуктов выветривания ветром и ледниками. Угловатая форма и шероховатая поверхность зерен способствуют хорошему сцеплению их с вяжущим. Недостаток карьерных песков - загрязненность глиной и примесь в них гравия.

Речные и морские пески более чистые, но их зерна, как правило, округлой формы в результате длительного воздействия движущейся воды.

Искусственные пески, используемые значительно реже, бывают тяжелые и легкие.

Оценка качества песка по модулю крупности.

Поступающий на строительство песок должен отвечать требованиям ГОСТ 8736-93 и 8735-88 по зерновому (гранулометрическому) составу, наличию примесей и загрязнений.

Зерновой состав песка определяют на стандартном наборе сит с размерами ячеек: 5; 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,16 мм.

На основании результатов ситового анализа рассчитывают модуль крупности песка: в зависимости от модуля крупности (Мк) пески подразделяют на группы по крупности. Это важно знать потому, что чем мельче песок, тем больше необходимо воды для его смачивания (водопотребность песка), и вяжущего для обмазывания поверхности его частиц.

Модуль крупности песка

Группа песка Показатели
нормируемые ненормируемые
Полный остаток на сите 0,65, % по массе Модуль крупности, Мк Удельная поверхность, см 2 /г Проход через сито 0,14, % по массе
Крупный Более 50 Более 2,5 - Менее 10
Средний 30-50 2,5-2,0 - Менее 10
Мелкий 10-30 2,0-1,5 100-200 Менее 15
Очень мелкий Менее 10 1,5-1,0 200-300 Менее 20

Чем мельче песок, тем меньше эта величина и, соответственно, наоборот. Песок с модулем крупности 1,5-2 чаще всего используется для производства кирпича, растворов, самый тонкий и редкий песок с модулем крупности всего 0,8-1,2 идет на производство сухих строительных смесей, а для бетона и железобетонных конструкций применяется песок, модуль крупности которого составляет 2-2,5.

Морские пески отличаются более стабильным модулем крупности, горные же не всегда однородны по составу. Минерало-петрографический анализ позволяет определить, что песок Северо-Западного региона состоит преимущественно из кварца и полевого шпата с редкими включениями слюды и темноцветных минералов.


Вернуться к списку