Оценка зернового состава песка

Оценка зернового состава песка

Для определения пригоден ли тот или иной песок для изготовления бетона необходимо оценить его зерновой состав. Результаты просеивания песка (по полным остаткам) представлены в виде графика (см. рис.). В том случае, если кривая зернового состава песка лежит в пределах заштрихованной площади, можно говорить о пригодности песка для приготовления бетона.

Следует отметить, что для приготовления бетона или растворов не подходит песок, в котором содержатся зерна размером более 10 мм, а зерна размером 5-10 мм не должны превышать 5% предел по массе. Разделяют полипропиленовые трубы как по давлению, так и по температуре. Еще одним требованием для получения качественного бетона является то условия, что количество мелких частиц, прошедших через сито с отверстием 0.14 мм, не должно быть более 10%.

Крупные и мелкие пески с модулем крупности 2-3,25 прекрасно подходят для приготовления тяжелого бетона. Однако допускается использование и мелкого и, тем более, очень мелкого песка, но после технико-экономического обоснования целесообразности его применения.


Вернуться к списку