Сфера использования песка

Сфера использования песка

Песок - это рыхлая, сыпучая обломочная горная порода, состоящая главным образом из:

  • обломков минералов: кварца, полевых шпатов, с примесью слюды и др.;
  • (иногда) обломков горных пород и скелетов организмов.

Существуют различные способы образования песка:

  • песок образуется при разрушении горных пород;
  • песок переносится водой, ветром, ледниками и пр.

Песок нашел свое применение для производства стекла, литейных форм и в строительстве. Песок в зависимости от условий образования и места залегания разделяют на горный, речной, морской, барханный и дюнный.

В песке размеры обломков (зерен) колеблются от 0.1 до 1 мм. В зависимости от размеров зерен различают разновидности песка крупнозернистый, пылевидный и глинистый песок.

Песок - это универсальный строительный материал и область его применения обширна. Песок используется для строительства домов и дорог, а также применяется для железобетонных конструкций и сухих строительных смесей. По данным специалистов, самый большой объем песка - около 40% - уходит на дорожное строительство. В связи со строительством новых автомагистралей, проведением плановых и неплановых ремонтных работ эта цифра постоянно увеличивается. Чуть отстают заводы железобетонных изделий - около 25%. Непосредственно строительные компании потребляют до 20% песка. Купить трубы полипропиленовые оптом и в розницу.

Песок также необходим в коммунальном и в сельском хозяйстве, так что оставшиеся 15% делят между собой коммунальные службы, парковые хозяйства и частники.

Все потребители предъявляют достаточно высокие требования к качеству этого строительного материала.


Вернуться к списку