Сравнительные характеристики карьерного и речного песка

Сравнительные характеристики карьерного и речного песка

По местоположению песчаные месторождения можно разделить на 2 вида - речные (морские) и карьерные (береговые):

  • Речной песок
  • Речной песок - это природный материал, который добывается со дна рек. Песок речной имеет высокую степень очистки и практически свободен от посторонних включений, глинистых примесей, органики. Тем самым речной песок становиться универсальным строительным материалом. Модули крупности речного песка в основном средние. Группа песка по крупности 1,8-2.2 , содержание пылевидных, илистых, глинистых частиц.

    Благодаря низкому содержанию глинистых частиц, отсутствию органических включений и самой технологии добычи качество морского песка значительно выше. С глубины до 31 метра землесос выкачивает со дна песок, в виде пульпы отгружает его в специализированное судно, затем гидроперегружатель, снова в виде пульпы, перекачивает его на склад. В течение нескольких дней песок высыхает, приобретая нужную влажность и товарный вид. В процессе добычи и доставки на склад песок несколько раз перемывается, происходит его дополнительная очистка.

    Используется речной строительный песок широко используется для бетонного производства, в жилищном и особенно в дорожном в строительстве, например для приготовления асфальтобетонных смесей и укладки дорог. Крупный речной песок обычно встречается реже и поэтому он стоит дороже.

  • Карьерный песок
  • Карьерный песок - мелкая смесь зерен различных минералов размером от 0,15 до 5 мм, образованная при разрушении твердых горных пород.

    Карьерный песок менее однородный, залегает слоями, часто содержит органические и глинистые примеси. Если отработка ведется ниже уровня грунтовых вод - технология добычи становится аналогичной работе на морских месторождениях. Такой намывной песок значительно чище и качественнее. Горный песок по своим характеристикам идеально подходит для дорожного строительства, образования территорий и т. д.

    Карьерный песок используется в дорожном и жилищном строительстве для обратной засыпки. Низкая стоимость песка карьерного определяет его широкое применение в работах нулевого цикла, при возведении дорог и др.


Вернуться к списку